Implementasi Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas XI SMA - Vanesa P. Dagasina; Femmy R. Kawuwung; Emma M. Mokko (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar di ranah kognitif siswa. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Langowan yang berjumlah 34 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 5 peserta didik atau 14,71% sedangkan yang belum tuntas sebanyak 29 peserta didik atau 82,29% dan pada siklus II jumlah peserta didik tuntas sebanyak 28 peserta didik atau 82,35% sedangakan yang belum tuntas sebanyak 6 peserta didik atau 17,65 %. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar di ranah kognitif siswa kelas XI SMA Negeri 1 Langowan.