Pengaruh Daya dan Waktu MAE terhadap Suhu Ekstraksi, Rendemen, dan Aktivitas Antioksidan - Yunika Purwanti (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang pangan mendorong produsen untuk memproduksi berbagai jenis makanan yang lebih bergizi, aman, dan menarik. Akan tetapi disisi lain, urgensi penggunaan food additive sintetik secara terus-menerus dapat mengganggu kesehatan. Alternatif yang dapat ditawarkan pemanfaatan bahan alami sebagai food additive salah satunya ekstrak beras hitam Sirampog. Beras hitam sirampog varietas lokal Kabupaten Brebes memiliki sejuta khasiat, salah satunya kandungan antioksidan yang baik bagi kesehatan. Pemanfaatan beras hitam sirampog sebagai pangan fungsional masih terbatas, agar pengaplikasian lebih mudah perlu dilakukan ekstraksi. Metode ekstraksi Microwave Assisted Extraction (MAE) cocok digunakan untuk ekstraksi komponen yang rentan terhadap panas, karena dapat dikontrol melalui daya dan waktu ekstraksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh daya dan lama waktu ekstraksi berbantu gelombang mikro (MAE) terhadap suhu ekstraksi, rendemen dan mengetahui kandungan fenol dan kapasitas penangkapan DPPH. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 2 faktor yaitu variasi daya (100,175,250 watt) dan variasi waktu ekstraksi (3,6,9 menit). Hasil penelitian yaitu semakin tinggi daya dan lama waktu ekstraksi MAE maka suhu ekstraksi akan semakin tinggi, rendemen tertinggi (45,75%) dihasilkan pada perlakuan D2W1(175 watt dan 3 menit). Perlakuan terbaik D2W1 memiliki kandungan fenolik 96,28 mg/100g dan kapasitas penangkapan DPPH 68,07%.