Pengaruh Absensi Fingerprint dan Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai pada PT. Sumberdharma Abadijaya Jakarta - Diah Andriani; Iwan Asmadi; Bambang Haryono (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh absensi fingerprint dan pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai PT. Sumberdharma Abadijaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif statistik. Populasi dan sampel dalam penelitian ini diperoleh dari survei yang dilakukan terhadap 31 karyawan PT. Sumberdharma Abadijaya. Data yang diperoleh diuji dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Absensi fingerprint memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap disiplin kerja, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil uji t (parsial) yang dilakukan pada hipotesis pertama dengan bukti hasil t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 2,992 > 2,048 dan nilai signifikansi 0,006 < 0,05 yang berarti bahwa absensi fingerprint berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja. Temuan uji t (parsial) untuk hipotesis kedua dengan bukti hasil t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 2,974 > 2.048 dan nilai signifikansi 0,006 < 0,05 yang berarti bahwa pengawasan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja. Perhitungan f tabel dilakukan menggunakan rumus df2 = n - k - 1 Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa nilai f hitung 23.604 > f tabel 3,340 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, uji f menunjukkan bahwa disiplin kerja diprediksi oleh kedua variabel independen yaitu absensi fingerprint dan pengawasan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja.