Pembentukan Karakter Ulul Albab pada Mahasiswa Gizi UIN Sumatera Utara - Sabrina Rizky Siregar; Sindy Fitriyani; Irwansyah Irwansyah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah membahas mengenai pembentukan karakter ulul albab pada mahasiswa gizi UINSU. Karakter ulul albab umumnya merujuk pada pembentukan karakter individu yang memiliki sikap spiritual (sikap beriman dan takwa), memiliki kecerdasan yang baik, sikap moral, individu yang dapat di andalkan dan etika yang baik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Populasi penelitian dalam penelitian ini yang terdiri dari mahasiswa gizi UINSU disurvei menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan angket. Sumber data penelitian adalah topik dari mana informasi dikumpulkan. Dalam hal ini, penulis berkonsentrasi pada siswa yang terdaftar di semester awal kelas Gizi A dan B dengan memilih 180 responden. Adapun jumlah responden 10% dari total populasi yang berjumlah 18 responden. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data meliputi observasi dan kuesioner untuk memberikan data yang andal dan dapat dipertanggungjawabkan kepada penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mahasiswa Ulul Albab di Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, dibentuk melalui penerapan Pembentukan Karakter, yang terdiri dari: Tingkat keberhasilan Mahasiswa Jurusan Gizi dalam mengembangkan karakter Ulul Albab di kalangan mahasiswa dapat diklasifikasikan sebagai melampaui Cukup dikatakan sebagai sosok dengan karakter Ulul Albab karena 90% dari tanggapan kuesioner mengenai ciri-ciri masyarakat Ulul Albab yang penulis sebarkan kepada 18 responden yang dianggap sebagai sampel subjek penelitian dan cukup memadai dijawab dengan benar. Namun 10% subjek penelitian tidak memahami kuesioner dengan kurang baik tentang pembentukan karakter Ulul Albab karena faktor persahabatan dan agama.