Pengaruh Kompetensi, Human Relation dan Iklim Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rokan Hulu Pasir Pengaraian - Rahmad Gunawan; Emelia Rahmadany Putri Gami; Anggia Sari Lubis; M. Dani Habra; Nur'ain Harahap (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Pentingnya kinerja karyawan sebagai tolak ukur bagi perusahaan untuk menilai kemampuan, produktivitas dan memberi informasi yang berguna bagi hal yang berkaitan dengan karyawan. Beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, dapat berupa masalah kompetensi, human relation dan iklim kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, human relation dan iklim kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rokan Hulu Pasir Pengaraian. Jumlah sampel 51 responden yang dihitung dari jumlah banyaknya pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rokan Hulu Pasir Pengaraian dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data melalui angket (kuesioner). Analisa data asumsi klasik, regresi linear berganda, Uji F dan koefisien determinasi. Penelitian ini menghasilkan perhitungan bahwa kompetensi, human relation dan iklim kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rokan Hulu Pasir Pengaraian. Hasil ini dapat dilihat dari uji Fhitung sebesar (13.075> 2,71) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Kompetensi, human relation dan iklim kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai yang ditunjukkan oleh R-square yang diperoleh sebesar 0,716 (71,6%). Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, human relation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, iklim kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan secara simultan Kompetensi, human relation dan iklim kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rokan Hulu Pasir Pengaraian. Kata Kunci : Kompetensi, human relation, iklim kerja dan Kinerja Pegawai.