Penataan Produksi Pertanian Berorientasi Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Desa Bulutellue Kabupaten Sinjai - Abdul Rahman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Ketahanan pangan merupakan hal yang penting dan strategis, karena berdasarkan beberapa negara menunjukan bahwa tidak ada satu negara pun yang dapat melaksanakan pembangunan secara mantap sebelum mampu mewujudkan ketahanan pangan terlebih dahulu. Dalam konteks Indonesia, pemenuhan kebutuhan pangan masih bertumpu pada sektor pertanian yang berbasis di daerah perdesaan. Penelitian ini berupaya mengelaborasi inovasi para petani di Desa Bulutellue dalam mewujudkan ketahanan pangan di lingkungan rumah tangganya. Atas dasar itu, maka penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode penelitian kualitatif, di mana data dikumpulkan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mewujudkan ketahanan pangan di lingkungan rumah tangganya, para petani dalam mengolah lahan telah memanfaatkan teknologi moderen yang dipadukan dengan kearifan lokal. Demikian halnya, hasil produksi pertanian tidak diorientasikan pada kepentingan komersial, tetapi lebih diorientasikan pada pemenuhan kebutuhan rumah tangga keluarga dengan pendekatan komsumsi pribadi.