Analisis Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Carleton Orlando; Iwan Asmadi; Bambang Haryono (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh rasio likuditas dan rasio profitabilitas terhadap kinerja keuanagan pada perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indoneisa (BEI). Rasio likuiditas diukur dengan menggunakan indikator Quick Ratio (QR), rasio profitabilitas diukur dengan menggunakan Return on Asset (ROA), kinerja keuanagan diukur menggunakan Return On Equity (ROE). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan selama periode waktu tertentu pada perusahaan perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil survei menunjukkan bahwa rasio likuditas yang diwakili oleh QR, serta rasio profitabilitas yang diwakili oleh ROA mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja keuangan. Dengan kata lain, semakin baik likuditas dan profitabilitas suatu perusahaan maka semakin bagus kinerja perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajer dalam pengambilan keputusan terkait pengelolaan likuditas dan profitabilitas untuk meningkatkan kinerja keuanagan. Hasil survei ini juga dapat menjadi acuan bagi investor dalam menilai kinerja perusahaan dan potensi masa depan sebelum berinvestasi.