Meningkatkan Self Confidence Siswa SMP Lazuardi Athaillah Makassar Menggunakan Teknik Assertive Training - Fadilla Yana Putri; Nurul Fajri Ramadhani; Besse Sitti Hartina Jaya; Muhammad Raihan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan perilaku asertif pada siswa SMP Lazuardi Athaillah Makassar melalui program psikoedukasi dan assertive training. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif metode pre-eksperimen dengan jenis desain one group pre-test and posttest. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, pemberian kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 12 partisipan. Penelitian dilakukan pada tanggal 27 Mei 2024 di SMP Lazuardi Athaillah Makassar. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat peningkatan siswa sebelum dan sesudah diberikan assertive training terhadap self confidance. Hasil menunjukkan nilai asym sig. (2-tailed) sebesar 0,001<0,05, yang berrati hipotesis assertive training efektif untuk meningkatkan self confidance pada siswa SMP Lazuardi Athailah Makassar diterima