Keunikan (Distingsi) Tafsir Adhwa Al-Bayan Fi Idhah Al-Qur’an Bi Al-Qur’an Karya Al-Syanqity - Abdul Haris (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Tafsir Adhwa al-Bayan fi Idhah al-Qur’an bi al-Qur’an adalah karya Muhammad al-Amin bin Muhammad al-Mukhtar al-Jakni al-Syanqithy. Tafsir ini meskipun dari segi masa penulisan tergolong tafsir modern, namun dilihat dari isinya masih mengikuti jalan yang ditempuh oleh para mufasir tradisional. Tujuan utama penulisan tafsir ini adalah menjelaskan ayat al-Qur’an dengan ayat al-Qur’an sebagaimana yang disepakati oleh para ulama bahwa tafsir yang paling baik dan paling mulia adalah tafsir kitabullah dengan kitabullah (tafsir ayat dengan ayat), karena tidak ada yang lebih tahu makna firman Allah dari pada Allah azza wa jalla sendiri. Tafsir ini juga bertujuan untuk menjelaskan hukum-hukum fiqih pada semua ayat yang ditafsirkan dengan cara mengambil dalil dari sunnah dan pendapat para ulama kemudian memilih yang dianggap rajih (lebih kuat) tanpa ta’assub (berpihak) kepada madzhab tertentu atau kepada pendapat seorang ulama tertentu, karena yang diperhatikan adalah apa yang menjadi pendapatnya bukan siapa yang mengatakannya.