Analisis Etika, Moral, dan Akhlak Mahasiswa Jurusan Gizi Terhadap Dosen Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Rahmi Asrika Siagian; Irwansyah Irwansyah; Nadia Aska Pikria Siregar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis etika, moral dan akhlak mahasiswa jurusan gizi terhadap dosen UIN Sumatera Utara. Fakultas Kesehatan Masyarakat merupakan suatu lembaga yang bertujuan mencetak sarjana kesehatan yang berakhlaqul karimah, sarjana yang berpengetahuan dan mempunyai keahlian untuk menyampaikan ilmu dengan berbagai cara kepada manusia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Adapun sumber data berasal dari data primer dan sekunder, penetapan informan dilakukan dengan cara teknik purposive sampling yaitu 25% dari sumber informan dengan hasil 10 informan. Sedangkan sumber data sekunder adalah sumber bahan bacaan, berupa surat-surat pribadi, dokumen-dokumen resmi, buku-buku, hasil-hasil penelitian yang berwujud laporan, dan sebagainya. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber data dalam penelitian ini observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Etika, moral dan akhlak mahasiswa gizi di ruang kelas secara signifikan dikatakan baik berdasarkan temuan wawancara. Hal ini terbukti dari temuan penelitian, yang menunjukkan bahwa 7 siswa (70%) memiliki etika yang kuat, 2 individu (20%) memiliki etika yang cukup, dan 1 individu (10%) memiliki etika yang kurang. Berikut ini adalah beberapa indikasi yang masih belum terpenuhi: 1) sering menggunakan bahasa kotor dan kasar; 2) sering terlambat ke sekolah; dan 3) kurangnya rasa hormat terhadap instruktur saat mereka memberikan pengetahuan.