Pengaruh Jenis Umpan Terhadap Hasil Tangkapan Rawai Dasar (Bottom Long Line) - La Demi; Muhammad Zia Ulhaq Payapo (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Pemancingan dengan menggunakan rawai dasar merupakan metode umum untuk menangkap spesies ikan demersal, yang sangat bergantung pada jenis umpan yang digunakan untuk menarik spesies target. Penelitian ini menginvestigasi pengaruh jenis umpan yang berbeda terhadap hasil tangkapan dalam operasi pemancingan dengan rawai dasar. Penelitian dilakukan di [lokasi geografis tertentu atau wilayah], menggunakan penyiapan eksperimen dengan variabel terkontrol untuk menilai kinerja berbagai jenis umpan. Eksperimen ini menggunakan desain blok acak, di mana berbagai jenis umpan (misalnya cumi-cumi, potongan ikan, udang) diterapkan dalam beberapa perjalanan penangkapan ikan. Data tangkapan dikumpulkan dan dianalisis menggunakan metode statistik untuk menentukan pengaruh jenis umpan terhadap komposisi dan kelimpahan tangkapan. Indikator kinerja utama seperti tangkapan per unit usaha (catch per unit effort, CPUE) dan keragaman spesies digunakan untuk mengevaluasi efektivitas masing-masing jenis umpan. Hasil penelitian menunjukkan variasi signifikan dalam hasil tangkapan di antara berbagai jenis umpan. Beberapa jenis umpan ditemukan lebih efektif dalam menarik spesies tertentu, sementara yang lain menghasilkan tingkat tangkapan keseluruhan yang lebih tinggi. Faktor-faktor seperti kedalaman air, suhu, dan waktu hari juga dipertimbangkan untuk memahami interaksi potensialnya dengan efektivitas umpan. Memahami pengaruh jenis umpan terhadap hasil tangkapan dalam pemancingan dengan rawai dasar penting untuk mengoptimalkan strategi pemancingan dan mendorong praktik pemancingan yang berkelanjutan. Dengan mengidentifikasi jenis umpan yang paling efektif, perikanan dapat mengurangi tangkapan sampingan (bycatch) dan menargetkan spesies tertentu dengan lebih efisien, yang berkontribusi pada konservasi ekologis dan keberlanjutan ekonomi dalam manajemen perikanan.