Desain Busana Tari Turak di Sanggar Studio Linggau Kota Lubuk Linggau - Suci Anita Rahman; Nugroho N.A.D; Auzy Madona Adoma (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Desain Busana merupakan rancangan atau merancang suatu desain busana dari berbagai ide yang terangkum menjadi konsep ide, kemudian divisualisasikan dengan menggunakan unsur-unsur desain. Desain busana Tari Turak terbuat dari bahan bludru warna merah dan berpayet keemasan, kain songket yang berwarna merah, Warna yang dominan dalam desain Tari Tuak adalah warna-warna cerah dan mencolok seperti merah muda, kuning, biru, dan hijau. Desain busana Tari Turak umumnya memiliki siluet potongan yang lebar dan longgar berbentuk kurung.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah Desain Busana Tari Turak Di Sanggar Studio Lingga Kota Lubuklinggau. Subjek penelitian adalah pihak Sanggar Studio Lingga Kota Lubuklinggau, Pemilik Sanggar, Ketua Sanggar, dan anggota Sanggar. Cara pengumpulan data dilakukan dengan : (1) observasi, (2) wawancara, (3) dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Triangulasi dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan triangulangsi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desain Busana Tari Turak adalah sebagai berikut : (1) Desain Busana Tari Turak itu terbuat dari bahan bludru berwarna merah dan berpayet keemasan dan kain songket yang berwarna merah (2) Fungsi tari Turak di Kota Lubuklinggau sebagai sarana pendidikan, sarana hiburan, atau pertunjukan, sarana pergaulan (3) Desain busana tari Turak terdiri dari Baju Kurung, Songket dan aksesoris.