Penerapan Teknik Mind Mapping dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Kreatif Wacana Deskripsi Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Intan Lampung - A. Aisyah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan perencanaan pembelajaran menulis kreatif wacana deskriptif dengan menggunakan teknik mind mapping, (2) Mendeskripsikan pelaksanaan proses pembelajaran menulis kreatif wacana deskriptif dengan menggunakan teknik mind mappin,(3) Mendeskripsikan evaluasi pembelajaran menulis kreatif wacana deskriptif dengan menggunakan teknik mind mapping. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas tiga tahap mulai dari: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, dan (3) evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah, observasi dan tes. Keseluruhan data yang diperoleh dianalisis dengan melalui tiga tahap: (1) mereduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan atau pemaknaan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan menulis wacana deskriptif dengan teknik mind mapping Mahasiswa Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Intan Lampung, yaitu: (1) pada tahap perencanaan siklus I dikategorikan belum maksimal karena banyak hambatan yang dihadapi oleh guru dan siswa dalam pembelajaran. Namun, pada siklus II, sudah dapat dimaksimalkan dengan berhasilnya diantisipasi segala hambatan yang dialami pada siklus I, (2) pada tahap pelaksanaan siklus I kemampuan siswa dikategorikan belum memadai karena banyak kendala yang dihadapi oleh guru dan siswa dalam pembelajaran. Namun, pada siklus II terjadi perubahan yang signifikan dengan diantisipasinya segala kendala dan kekurangan yang dihadapi pada siklus I, seperti adanya pembimbingan secara terstruktur dari guru ketika siswa menulis, (3) pada tahap evaluasi dan penilaian siklus I kemampuan siswa dikategorikan belum memadai. Namun pada siklus II, terjadi peningkatan kemampuan siswa dalam menulis wacana deskriptif.