Pengaruh Konsentrasi Carboxy Methyl Cellulose (CMC) Terhadap Kadar Potential of Hydrogen (pH) dan Penilaian Organoleptik Sirup Jahe Merah - Amanda Putri Ismayanti; Wadli Wadli; Yan El Rizal Unzilatirrizqi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penambahan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) mempengaruhi nilai Ph (potential of Hydrogen) dan penilaian organoleptik sirup jahe merah (warna,aroma,tekstur,rasa,dan kesukaan). Dalam penelitian ini, Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan, yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu P1(0%), P2(0,2%), P3(0,3%), P4(0,4%) sehingga menghasilkan 12 perlakuan. ANOVA (Analysis of Variance) dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) digunakan untuk analisis data pada penelitian ini. Penambahan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) menunjukkan hasil yang signifikan (P<0,05) pada uji pH perlakuan P4(0,4%) memiliki nilai pH tertinggi, dengan nilai 6,84. Pada penilaian karakteristik organoleptik, Carboxy Methyl Cellulose (CMC) perlakuan P4(0,4%) menunjukkan bahwa CMC memiliki pengaruh yang signifikan terhadap parameter seperti warna, tekstur, rasa, dan kesukaan. Perlakuan ini memiliki nilai tinggi pada setiap parameter uji organoleptik. Sehingga dapat disimpulkan produk sirup jahe merah dengan perlakuan P4 (0,4%) dapat diterima dan disukai oleh panelis dalam penilaian organoleptik dan penilaian pH (potential of Hydrogen).