Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan Peserta Didik Kelas I Melalui Media Papan Pintar - Linda Rosi Permata; Prabawati Nurhabibah; Abdul Karim (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca permulaan peserta didik kelas I di SDN Sindangkempeng, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan melalui media papan pintar terhadap peserta didik kelas I SDN Sindangkempeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan model spiral Kemmis & MC Taggart, langkahnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Subjek penelitian ini peserta didik kelas I SDN Sindangkempeng yang berjumlah 16 peserta didik, penelitian dilaksanakan 2 siklus. Dalam penelitian ini yang menjadi rumusan masalah adalah bagaimana meningkatkan keterampilan membaca permulaan peserta didik di kelas I SDN Sindangkempeng. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membaca peserta didik yang tuntas pada siklus I 37,5%. Pada siklus II terdapat peningkatan sebesar 87,5%. Peningkatan hasil keterampilan membaca permulaan peserta didik pada siklus II sudah mencapai indikator keberhasilan lebih dari 75% yaitu menjadi 87,5% sesuai dengan indikator keberhasilan yang peneliti tetapkan, maka peneliti mencukupkan penelitian tindakan kelas pada siklus II.