Implementasi Pengembangan EDUMY (Edukasi Mingguan RSUD Ahmad Yani) Sekolah di Kota Metro Tahun 2023 - Hasril Syahdu; Sugeng EKo Irianto; Atikah Adyas; Dewi Rahayu (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Tujuan penelitian adalah menganalisis implementasi pengembangan EDUMY (Edukasi Mingguan RSAY) di sekolah tahun 2023. Jenis penelitian kualitatif, adapun informan penelitian terdiri dari direktur, coordinator program, tim pelaksana, kepala sekolah, guru kelas dan siswa. Proses pengumpulan data, melalui metode wawancara mendalam dengan pedoman kuesioner. Hasil penelitian, menjelaskan bahwa pimpinan telah berkomitmen dan mendukung peningkatan kegiatan pendidikan kesehatan. Pelaksanaan EDUMY mengalami hambatan dalam masih kurangnya kemitraan dan kolaborasi dengan guru kelas sehingga menghambat proses pengembangan EDUMY. Materi edukasi masih dirasakan kurang diminati sasaran edukasi. Rekomendasi, petugas penanggung jawab dapat melakukan advokasi dan kemitraan pada sekolah dan guru, guru kelas dijadikan sebagai agen membantu petugas rumah sakit dalam meningkatkan edukasi kesehatan dalam mata pelajaran dan kurikulum.