Persepsi Penjual Sayur Terhadap Kondisi Lapak di Pasar Karang Tumaritis Nabire Propinsi Papua Tengah - Aris Widodo; Lamba Toding Palimbu (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Pasar Karang Tumaritis adalah pasar yang memiliki wilayah yang sangat strategis yang dengan mudah dapat dijangkau dikarenakan berada di dalam Kota Nabire, ketersediaan lapak sebagai tempat berjualan yang dibutuhkan penjual menjadi prioritas namun kondisi penjual ada yang berjualan di lapak yang kurang layak karena berjualan beralaskan tanah. Yang mana ketika disiang hari, maka panas sinar matahari mempengaruhi sayur yang dijual sehingga harus disiram agar segar, selain itu ketika hujan maka lapak jualannya becek. Dalam penelitian ini jenis penelitian adalah kualitatif dan sebagai informan adalah penjual sayur yang berada di Pasar Karang Tumaritis. Dimana hasil penelitian yaitu 1). Pasar Karang Tumaritis memiliki lapak untuk digunakan untuk berjualan namun terdapat juga lapak yang digunakan oleh penjual diluar lapak yang disediakan dan penjual harus berjualan dengan dasar langsung bersentuhan dengan tanah. 2). Pembeli puas dengan sayur yang dijual oleh penjual meskipun harus berbelanja di lapak penjual yang beralaskan tanah. 3. Penjual memberikan pelayanan yang ramah sehingga pembeli merasa dilayani dengan baik ketika hendak atau berbelanja dilapak mereka. 4). Pendapatan yang diperoleh penjual dipergunakan untuk pemenuhan kebutuhan keluarga baik untuk belanja beras, biaya sekolah anak dan sisanya ditabung.