Penerapan Prinsip Ekonomi Islam dalam Transformasi Ekonomi Berkelanjutan: Analisis Literatur - Hikmah Dzil Hijjah; Jaharuddin Jaharuddin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan prinsip-prinsip Islam dalam merancang dan mengimplementasikan transformasi ekonomi yang mendukung pertumbuhan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur akademik dan teks-teks klasik Islam yang berkaitan dengan ekonomi. Melalui analisis mendalam terhadap teks-teks tersebut, penelitian ini berusaha menghasilkan pemahaman yang lebih baik tentang konsep transformasi ekonomi dalam konteks nilai-nilai Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Islam seperti keadilan dalam distribusi kekayaan, kepemilikan yang bertanggung jawab, solidaritas, dan kemitraan memiliki relevansi yang signifikan dalam merancang kebijakan ekonomi yang berkelanjutan. Prinsip-prinsip ini menawarkan pandangan holistik dan berkelanjutan terhadap pengelolaan kekayaan dan sumber daya ekonomi, dengan memperhatikan kebutuhan bersama serta kesejahteraan seluruh masyarakat. Kesimpulannya, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya mempertimbangkan nilai-nilai moral, etika, dan kesejahteraan bersama dalam merancang dan mengimplementasikan kebijakan ekonomi. Prinsip-prinsip ekonomi Islam menawarkan alternatif yang berharga dalam menghadapi tantangan ekonomi dan sosial yang kompleks, dengan menekankan pentingnya keadilan, tanggung jawab, solidaritas, dan kemitraan dalam menjaga keseimbangan dan kesejahteraan masyarakat secara luas.