Krisis Ekonomi dan Pemulihan Pasca-Pandemi: Pembelajaran dari Resesi Global 2020 dan Strategi untuk Membangun Kembali - Nurul Ramandini; Jaharuddin Jaharuddin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak krisis ekonomi pasca-pandemi COVID-19 dan strategi pemulihan yang mungkin dilakukan untuk membangun kembali ekonomi global. Melalui analisis mendalam terhadap literatur terkait, penelitian ini bertujuan untuk memahami secara komprehensif bagaimana krisis ini telah mempengaruhi berbagai aspek ekonomi dan masyarakat, serta untuk mengidentifikasi berbagai pendekatan yang dapat diambil dalam memulihkan pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis ekonomi pasca-pandemi COVID-19 memiliki dampak yang luas dan mendalam terhadap sektor-sektor ekonomi, lapangan kerja, dan kehidupan sosial. Pengangguran meningkat secara signifikan, pendapatan menurun, dan ketidakpastian ekonomi meluas di berbagai negara di seluruh dunia. Strategi pemulihan yang diusulkan atau diimplementasikan oleh negara-negara termasuk stimulus fiskal, kebijakan moneter longgar, dan investasi dalam sektor-sektor pertumbuhan ekonomi di masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Melalui pencarian dan analisis literatur yang teliti, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber informasi terkait dengan topik penelitian. Ini termasuk jurnal ilmiah, buku, laporan penelitian, dan artikel dari sumber-sumber terpercaya lainnya. Analisis dilakukan secara sistematis untuk memahami dampak krisis, mengeksplorasi strategi pemulihan yang berbeda, dan menyimpulkan temuan utama dari penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini menyoroti kompleksitas dan tantangan yang terkait dengan merancang dan melaksanakan strategi pemulihan ekonomi pasca-pandemi COVID-19. Sementara banyak negara telah mengambil langkah-langkah untuk merangsang pertumbuhan ekonomi kembali, ketidakpastian yang terkait dengan perkembangan pandemi dan kompleksitas faktor-faktor ekonomi global menambah kesulitan dalam proses pemulihan tersebut. Namun demikian, penelitian ini juga menunjukkan bahwa dengan kerjasama internasional yang kuat, kepemimpinan yang bijaksana, dan komitmen untuk belajar dari pengalaman, kita dapat membangun dunia yang lebih tangguh dan responsif terhadap tantangan ekonomi global yang akan datang.