Analisis Pengaruh Hakikat Ipteks Dalam Pandangan Islam Terhadap Kepatuhan Para Pejabat Daerah - Wa Ode Suharni; La Ode Muhammad Arham; Ratna Ratna; Junaid Gazalin; Oksahili Oksahili (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Di era modern, ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) berkembang dengan sangat cepat, dan perkembangan ini berdampak besar pada banyak aspek kehidupan manusia, termasuk pemerintahan. Para pejabat daerah, sebagai pemimpin lokal, harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan memanfaatkannya secara optimal untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat. Konsep hakikat iptek sangat penting dalam Islam untuk mengarahkan tindakan dan keputusan pejabat daerah. Studi ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dan fenomenologi. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang perspektif agama tentang kemajuan ipteks dan bagaimana hal itu dapat diintegrasikan dengan prinsip-prinsip Islam. Analisis ini mencakup karya ilmiah dan beberapa situs web yang terkait dengan ipteks dan Islam. Penelitian ini menunjukkan bahwa hakikat ipteks dalam pandangan Islam memiliki pengaruh yang signifikan terhadap seberapa baik para pejabat daerah mengikuti ajaran agama. Hakikat ipteks juga memainkan peran penting dalam membimbing tindakan dan keputusan mereka. Para pejabat yang memahami hakikat ipteks cenderung mengambil keputusan yang lebih bijaksana, adil, dan sesuai dengan ajaran agama. Ini menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam tentang hakikat ipteks memungkinkan mereka untuk mengambil keputusan yang lebih Seperti yang ditunjukkan oleh penelitian ini, ada berbagai variabel yang memengaruhi tingkat kepatuhan pejabat daerah terhadap ajaran agama. Keyakinan yang kuat terhadap prinsip-prinsip agama dapat membantu pejabat membuat keputusan yang sesuai dengan agama mereka. Pendidikan agama juga penting untuk meningkatkan pemahaman pejabat tentang prinsip-prinsip agama mereka sehingga mereka dapat memperkuat komitmen mereka terhadap ajaran agama mereka.