Analisis Penggunaan Absensi Digital Berbasis QR Code dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di SDN Taman Kalijaga Permai - Novianti Kartika Dewi; Nur Asyiah; Prabawati Nurhabibah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi oleh SDN Taman Kalijaga Permai yang telah menggunakan absensi digital berbasis QR Code dalam meningkatkan kedisiplinan siswanya dan absensi berbasis QR Code ini baru diterapkan hanya di SDN Taman Kalijaga Permai se-wilayah Kota Cirebon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan absensi digital berbasis QR Code dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SDN Taman Kalijaga Permai. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Data diperoleh menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dengan validasi data triangulasi menurut Sugiyono (2018 : 189) yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian membuktikan bahwa absensi berbasis QR Code mampu meningkatkan kedisiplinan siswa untuk masuk ke sekolah tepat waktu. Siswa datang ke sekolah antara pukul 06.45-06.50 atau bahkan lebih dari pukul 07.00 kemudian setelah diterapkannya absensi digital berbasis QR Code siswa sudah berada di sekolah sejak awal yaitu pada pukul 06.15-06.35. Hal tersebut terjadi karena siswa termotivasi untuk masuk ke sekolah tepat waktu karena ada perasaan bangga terhadap absensi digital karena siswa memiliki id card masing-masing guna melakukan absensi digital setiap hari. Absensi digital berbasis QR Code juga merupakan program isasi sekolah untuk mengenalkan kemajuan teknologi kepada siswa.