Pengaruh Penambahan Konsentrasi Isolated Soy Protein (ISP) Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Sosis Ayam - Alifatul Khoiri; Yan El Rizal Unzillatirrizqi D; Nurwati Nurwati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan Isolated Soy Protein (ISP) terhadap susut masak, Untuk mengetahui pengaruh penambahan Isolated Soy Protein (ISP) yang berbeda terhadap warna, rasa, aroma, tekstur, uji lipat dan uji gigit pada sosis ayam yang dihasilkan melalui uji hedonik. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap faktor tunggal dengan perlakuan penambahan ISP yang berbeda A (ISP 0%), B (ISP 5%), C (ISP 10%), D (ISP 15%), E (ISP 20%). Parameter yang diteliti yaitu mengenai uji daya terima ataupun hedonik baik tekstur warna, rasa, aroma serta keseluruhan dari produk sosis dengan penambahan ISP. Selain itu dilakukan juga pengujian uji lipat dan uji gigit. Data diolah menggunakan uji one way Anova dan jika berpengaruh nyata akan dilakukan pengujian uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan tepung ISP berpengaruh nyata terhadap Penambahan tepung Isolated Soy Protein atau ISP pada produk sosis ayam berpengaruh nyata terhadap susut masak produk. Hasil persentase susut masak tertinggi dari setiap perlakuan pada penelitian ini yaitu pada sampel A. Dimana pada sampel tersebut merupakan suatu sampel tanpa penambahan ISP dengan nilai 10,65%. Sedangkan persentase terkecil yaitu pada sampel E. Dimana memiliki nilai 5,60%. Uji hedonik pada atribut rasa tertinggi terdapat pada perlakuan B (ISP 5%) dengan kriteria suka. Pada atribut aroma nilai tertinggi yaitu pada sampel B(ISP 5%) dengan kriteria suka. Pada atribut tekstur nilai tertinggi yaitu pada sampel C (ISP 15%) dengan kriteria suka dan daya terima ataupun uji organoleptik pada atribut warna yang paling tinggi pada sampel B (ISP 5%) dengan kriteria suka Sedangkan untuk daya terima ataupun uji organoleptik pada seluruh atributnya yaitu pada sampel B(ISP 5%) dengan kriteria suka.