Pengaruh Lama Pengeringan terhadap Vitamin C, Kadar Gula, Keasaman dan Organoleptik Manisan Kering Buah Pepaya - Sri Suci Ana; Wadli Wadli; Muhamad Hasdar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pada vitamin C, kadar gula, pH dan Organoleptik pada pembuatan manisan papaya kering pada lama pengeringan yang berbeda. Pengeringan yang digunakan pada penelitian ini P1 (8 jam), P2 (10 jam), P3 (12 jam), dan P4 (14 jam). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dan setiap perlakuan diulang 3 kali. Parameter penelitian ini yaitu vitamin C, kadar gula, pH dan organoleptik. Kadar vitamin C mengalami penurunan akibat lama proses pengeringan. Kadar gula (oBrix) mengalami peningkatan seiring lama pengeringan. Keasaman (pH) pada semua perlakuan mengalami kenaikan seiring bertambahanya lama pengeringan. Skor organoleptik rasa, warna, tekstur, aroma dan penampilan semakin lama pengeringan semakin turun skor yang didapatkan. Perlakuan P1 dan P2 tetap menunjukkan penampilan yang relatif stabil dan menarik.