Budaya Keselamatan Perawat dengan Penerapan Keselamatan Pasien - William Arisandi; M Nabil Dzaki; Aulia Rahman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Identifikasi pasien merupakan proses verifikasi identitas individu yang sangat penting untuk memastikan bahwa perawatan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi mereka. Hingga saat ini, masih ada perawat tidak melakukan identifikasi pasien, yang umumnya akan mengakibatkan kesalahan pengobatan, infeksi, kesalahan diagnostic yang merugikan pasien. Jenis penelitian kuantitatif, desain cross sectional, populasi penelitian seluruh perawat sebanyak 165 perawat dengan sampel 122 perawat. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil analisis, diketahui ada hubungan budaya keselamatan dengan penerapan keselamatan pasien dengan p-value 0,038. Rekomendasi, direktur dan jajaran pimpinan menyusun kebijakan dengan penguatan kemitraan dengan stakeholder dalam menerapkan budaya keselamatan, menerapkan sanksi bagi tenaga yang tidak menerapkan budaya keselamatan.