Efektivitas Penggunaan Alat Peraga Kereta Lompat dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Peserta Didik - Mely Amaliyahkholis; Sati Sati; Nurkholis Nurkholis (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan pemahaman konsep matematika peserta didik yang kurang maksimal dalam pelajaran matematika. Keadaan tersebut disebabkan oleh proses pembelajaran yang kurang menarik, dan guru yang kurang kreatif dalam mengembangkan alat peraga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan alat peraga kereta lompat dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas I SD Negeri 2 Mandala dengan jumlah sampel sebanyak 28 dengan menggunakan teknik One Grup Pretest Posttest Design. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimental. Instrument pengumpulan data penelitian ini berupa lembar tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hipotesis yang diajukan dalam penelitain ini adalah terdapat efektivitas penggunaan alat peraga kereta lompat terhadap pemahaman konsep matematika peserta didik Kelas I SD Negeri 2 Mandala. Teknik analisa data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis (uji-t). Hasil penelitian diperoleh bahwa, nilai rata-rata pemahaman konsep peserta didik pada pelajaran matematika tidak menggunakan alat peraga kereta lompat adalah 45. Nilai rata-rata pemahaman konsep matematika peserta didik pada pelajaran matematika menggunakan alat peraga kereta lompat adalah 88. Hasil uji-t diperoleh taraf signifikan 0,000. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan alat peraga kereta lompat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman konsep matematika peserta didik di Kelas I SD Negeri 2 Mandala.