Pengaruh Penggunaan Media PhET Simulation Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Matematika Di Kelas III SD Negeri 1 Dukuhjati - Nita Zulviani; Eliya Rochmah; Sati Sati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media PhET Simulation terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika di kelas III SD Negeri 1 Dukuhjati Kecamatan Krangkeng Kabupaten Indramayu. Metode yang digunakan adalah observasi kinerja guru sebelum dan sesudah penggunaan media PhET Simulation serta pengukuran hasil belajar peserta didik melalui pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media PhET Simulation secara signifikan meningkatkan kinerja guru dari skor 13 (61,9%) dengan kriteria cukup menjadi skor 19 (90,47%) dengan kriteria sangat baik. Selain itu, nilai rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat dari 34,67 pada pretest menjadi 79,67 pada posttest, dengan persentase peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar meningkat dari 7% menjadi 83,3%. Hasil observasi afektif dan psikomotorik juga menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan 90% dan 93,3% peserta didik berkriteria baik, melampaui target sebesar 75%. Uji hipotesis memperlihatkan adanya pengaruh signifikan dari penggunaan media PhET Simulation terhadap hasil belajar, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Kesimpulannya, media PhET Simulation efektif dalam meningkatkan kinerja guru dan hasil belajar peserta didik, sehingga direkomendasikan untuk diterapkan pada berbagai mata pelajaran dan jenjang pendidikan yang berbeda. Penelitian lanjutan diharapkan dapat mengeksplorasi lebih lanjut dan melakukan evaluasi jangka panjang terhadap dampak penggunaan teknologi ini dalam pembelajaran.