Pengaruh Fraud Triangle Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Sisilia Anggraini; Novalita Novalita; Siti Khoirina (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini meneliti pengaruh dari elemen fraud triangle, yaitu pressure (ROA), opportunity (IND) dan rationalization (CPA) dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan laporan keuangan. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftif kuantitatif dimana pengolahan datanya dilakukan secara statistik. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 32 responden dengan metode non-probability purposive sampling. Sumber data penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website www.idx.co.id yang kemudian di olah menggunakan SPSS versi 25. Dari hasil penelitian tersebut ditemukan variabel opportunity memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan variabel Pressure dan Rationalization berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan.