Dampak E-Commerce Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Nahya Astriana; Jaharuddin Jaharuddin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak e-commerce terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Jakarta. Respoden penelitian adalah 28 mahasiswa. Data dikumpulkan melaui kuisioner yang tertera pada google form secara sukarela yang dianalisis dengan metode penelitian library research atau penelitian kepustakaan dan penyajian data disajikan dalam bentuk tabel, grafik, dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-commerce memiliki dampak positif dan negatif terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Dampak positifnya termasuk pertama, E-commerce menawarkan kemudahan dan aksesibilitas dalam berbelanja, memungkinkan mahasiswa untuk berbelanja kapanpun dan dimanapun tanpa terhalang oleh waktu dan lokasi toko fisik. Kedua, E-commerce menyediakan variasi produk yang luas dengan harga yang lebih murah dibandingkan toko fisik, terutama dengan adanya diskon dan promo. Ketiga, E-commerce dapat menghemat waktu dan biaya mahasiswa dalam berbelanja, karena mereka tidak perlu bepergian ke toko fisik. Namun, E-commerce juga dapat mendorong perilaku konsumtif mahasiswa, di mana mahasiswa membeli produk yang tidak mereka butuhkan atau melebihi anggaran mereka. Kedua, Strategi e-commerce seperti harga murah, diskon besar, promosi, dan kemudahan pembayaran digital dapat memicu pembelian impulsif tanpa pertimbangan matang. Ketiga, Perilaku konsumtif dan pembelian impulsif dapat menyebabkan pengeluaran berlebihan, yang berpotensi menimbulkan masalah keuangan bagi mahasiswa. Penelitian ini memberikan rekomendasi baru untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang ekonomi syariah dan mendorong konsumsi yang moderat dan bertanggung jawab di era digital.