Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Investigasi Kelompok Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Lory Agreni Telaumbanua; Bezisokhi Laoli; Asali Lase; Eka Septianti Laoli (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Kurang fokusnya siswa dalam memahami pelajaran seringkali tidak merespon apabila diberi pertanyaan oleh guru. Hal ini yang terjadi kepada siswa di SMP Negeri 4 Gunungsitoli Selatan. Pembelajaran yang kurang menarik menimbulkan rasa bosan dan tidak aktifnya siswa dalam merespon pembelajaran. Hal tersebut berdampak pada hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif investigasi kelompok dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dengan prosedur menggunakan dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif investigasi berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa, dimana dari dua siklus yang dilakukan terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan rata-rata mencapai 85,16%, sedangkan presentase ketuntasan mencapai 100%. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif investigasi sangat efektif dilaksanakan dalam menunjang kegiatan pembelajaran di dalam kelas.