Analisis Bentuk Pola Karir di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Agam : Studi Kualitatif Berdasarkan Perbub No. 72 Tahun 2022 Tentang Pedoman Pola Karir Pegawai Negeri Sipil - Yunilson Yunilson (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Pemerintah Kabupaten Agam, implementasi pembinaan dan pola karir Pegawai Negeri Sipil (PNS) menjadi aspek penting dalam mengoptimalkan potensi serta menjaga kualitas dan profesionalisme SDM. Tujuan penelitian untuk mengimplementasi pembinaan dan pola karir PNS di lingkungan Pemerintah Kabupaten Agam berdasarkan ketentuan dalam Perbub No. 72 Tahun 2022. Jenis penelitian dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan Reduksi data, Penyaji data dan Pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian mengimplementasi pembinaan dan pola karir PNS di Pemerintah Kabupaten Agam, terdapat tiga faktor prnghambat yaitu : sistem pelayanan, ketersediaan SDM, sarana dan prasarana dan Manajemen Talenta. Upaya-upaya yang dilakukan oleh pihak terkait dalam mengimplementasikan pembinaan dan pola karir PNS di Pemerintah Kabupaten Agam, terdapat dua upaya yaitu : penyuluhan / sosialisasi, Reward dan Punishman (hukuman) atau sanksi.