Pengaruh Locus of Control dan Moralitas Individu dalam Pencegahan Kecurangan - Hendrik Hendrik; Yana Mustika; Fitrawansyah Fitrawansyah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh locus of control dan moralitas individu terhadap pencegahan kecurangan di PT Novialiano Husada. Locus of control merujuk pada keyakinan individu tentang sejauh mana mereka dapat mengendalikan peristiwa yang mempengaruhi hidup mereka. Sementara itu, moralitas individu adalah seperangkat prinsip etis yang membimbing perilaku seseorang. Data dikumpulkan melalui survei dengan responden dari perusahaan tersebut. Analisis menunjukkan bahwa baik locus of control yang internal maupun moralitas individu yang tinggi berperan signifikan dalam mengurangi kecenderungan kecurangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control berpengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan, moralitas individu berpengaruh positif terhadap pencegahan kecurangann, dan locus of control dan moralitas individu secara bersama-sama berepngaruh positif terhadap pencegahan kecurangan.