Faktor-Faktor Penentu Optimalisasi Pemanfaatan Aset: Pendekatan Systematic Literature Review - Evelyna Agustina; Mediaty Mediaty; Syamsuddin Syamsuddin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Optimalisasi pemanfaatan aset merupakan elemen kunci dalam pengelolaan sumber daya organisasi yang efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penentu yang mempengaruhi optimalisasi pemanfaatan aset melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dengan menggunakan metode SLR, penelitian ini menganalisis berbagai studi yang relevan untuk mengungkap faktor-faktor utama yang berkontribusi pada pemanfaatan aset secara optimal dalam berbagai konteks organisasi. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa ada beberapa faktor kritis yang mempengaruhi optimalisasi pemanfaatan aset, termasuk manajemen sumber daya, teknologi informasi, kebijakan organisasi, dan kemampuan strategis. Selain itu, kajian ini menemukan bahwa keterlibatan pemangku kepentingan dan penyesuaian dengan perkembangan teknologi juga menjadi aspek penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemanfaatan aset. Temuan ini memberikan pandangan yang komprehensif bagi praktisi dan akademisi tentang pentingnya strategi yang terintegrasi dan berkelanjutan dalam pengelolaan aset. Rekomendasi yang diberikan di akhir penelitian ini diharapkan dapat membantu organisasi dalam merancang dan mengimplementasikan kebijakan yang efektif untuk optimalisasi pemanfaatan aset, sehingga dapat meningkatkan daya saing dan kinerja secara keseluruhan.