Pengaruh Disiplin Self Efficacy Terhadap Kinerja Guru Kelas X Di SMA Negeri 2 Gunungsitoli - Almei Trisna Mendrofa; Yearning Harefa; Wahyutra Adilman Telaumbanua; Bezisokhi Laoli (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Self Efficacy Terhadap Kinerja Guru . Keberhasilan pendidikan akan terwujud apabila adanya interaksi dan komunikasi tenaga pendidik dan peserta didik. Untuk tercapainya pendidikan yang berkualitas, diperlukan guru yang profesional berkualitas dan memenuhi kompetensi-kompetensi yang dipersyaratkan. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dalam penelitian ini menggunakan analisi regresi sederhana untuk mengukur pengaruh satu variable bebas dan satu variabel terikat dalam penelitian ini. Dalam analisis regresi, data harus memenuhi persyaratan yakni data harus normal, homogeny, dan linear. Teknik Pengumpulan Data Dilakukan Dengan menyebar kuesioner. Responden Dalam Penelitian Ini Ialah 20 Guru. Dari hasil penelitian pengolahan perhitungan kuesioner variabel X (Disiplin Self Efficacy ) dan kuesioner variabel Y (Kinerja Guru) di SMA Negeri 2 Gunungsitoli, maka diketahui rata-rata hasil perhitungan kuesioner Disiplin Self Efficacy, 0,505 dan perhitungan koefisien Kinerja Guru yakni 0,486. Hasil analisis pengujian reliabilitas peneliti untuk variabel X diperoleh 0,703 lalu disubtitusikan kedalam rumus Sperman Brown diperoleh 0,825. Perhitungan Koefesien Determinasi yakni 78,32 %. Hasil Analisis Regresi Sederhana a=7,995 dan b=0,751. Hasil pengujian Hipotesis t=8,073.