Big Five Personality Dan Kepercayaan (Trust) Istri Yang Menjalani Pernikahan Jarak Jauh - Nurul Rizky Ramadhani; Asniar Khumas; Faradillah Firdaus (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Kepercayaan adalah keyakinan individu terhadap individu lain yang menghasilkan pengekspresian perasaan dan pikiran secara langsung. Kepercayaan individu terhadap individu lain dipengaruhi oleh kepribadian. Kepribadian dapat menjadi penentu individu dalam berperilaku hingga mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh big five personality terhadap kepercayaan (trust) istri yang menjalani pernikahan jarak jauh. Penelitian ini melibatkan 172 wanita dengan kriteria berusia di atas 21 tahun, telah menikah selama minimal lima tahun, dan sedang menjalani pernikahan jarak jauh. Jumlah sampel penelitian diperoleh menggunakan teknik Incidental Sampling. Data diperoleh menggunakan skala likert tentang Kepercayaan dan Big Five Personality. Setelah itu, dilakukan analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan uji hipotesis menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitan menunjukkan nilai signifikansi kelima dimensi big five personality dengan kepercayaan sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti kelima dimensi big five personality memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepercayaan. Penelitian ini dapat digunakan oleh lembaga dan perusahaan untuk melakukan pelatihan kepercayaan terhadap karyawan yang menjalani pernikahan jarak jauh.