Peran Media Sosial Dalam Pembentukan Opini Mahasiswa Fkip Universitas Madura: Analisis Interaksi Di Era Digital - Evha Nazalatus Sa'adiyah Sy; Fredy Yunanto; Ria Kasanova (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran media sosial dalam pembentukan opini di kalangan mahasiswa FKIP Universitas Madura dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Desain penelitian ini dipilih untuk memahami secara mendalam pandangan dan pengalaman mahasiswa terhadap media sosial serta pengaruhnya terhadap opini mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan analisis konten media sosial, dengan fokus pada interaksi mahasiswa di platform seperti Facebook, Instagram, dan Twitter. Temuan menunjukkan bahwa media sosial berfungsi sebagai arena penting untuk pembentukan opini, di mana mahasiswa terlibat dalam diskusi dan pertukaran informasi yang mempengaruhi pandangan mereka. Interaksi di media sosial, termasuk partisipasi dalam diskusi dan respons terhadap konten, terbukti memperkuat atau mengubah opini mahasiswa. Penelitian ini juga mengidentifikasi bagaimana konteks digital berbeda dari media tradisional dalam mempengaruhi opini publik. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pemahaman yang lebih baik tentang dinamika media sosial dalam konteks pendidikan dan pengembangan kebijakan. Keterbatasan penelitian termasuk keterbatasan sampel dan metodologi yang mungkin tidak mencakup semua aspek penggunaan media sosial. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi variasi dalam platform media sosial dan dampaknya terhadap berbagai kelompok demografis.