Analisis Laporan Keuangan Berdasarkan Metode Vertikal Dan Horizontal Untuk Mengevaluasi Kinerja Keuangan Perusahaan Subsektor Food And Beverage Yang Terdapat Di BEI Periode 2020-2022 - Dhita Avdilla; Siti Nuridah; Siti Ayu Rosida; Ade Irawan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kinerja keuangan perusahaan dengan melakukan analisis vertikal dan horizontal pada laporan keuangan perusahaan pada tahun 2020-2022. Populasi penelitian yang dijadikan obyek penelitian adalah Perusahaan subsektor Food and Beverage yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan lima sampel Perusahaan Food and Beverage, yaitu Sekar Bumi Tbk, Sariguna Primatirta Tbk, Tri Banyan Tirta Tbk, Buyung Poetra Sembada Tbk, dan Prasidha Aneka Niaga Tbk. Teknik analisis laporan keuangan adalah menggunakan laporan keuangan yaitu laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan laporan arus kas dengan menggunakan analisis vertikal dan horizontal. Analisis vertikal berkenaan dengan angka pada masing-masing baris yang dibandingkan dengan angka total sedangkan analisis horizontal adalah membandingkan angka pada masing-masing baris dengan angka pada tahun sebelum atau sesudahnya. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan yang diperoleh dengan mengunduh dari https://www.idx.co.id/id Hasil analisis rasio keuangan melalui analisis vertikal dan horizontal pada laporan keuangan berguna bagi para pengambil keputusan untuk melakukan evaluasi kinerja pada masa lalu, koreksi dan penetapan target pada tahun berikutnya, dan juga pelaporan perpajakan.