Membangun Kepercayaan Masyarakat Terhadap Sistem Pembayaran Zakat Digital: Studi Kasus Pada Baitul Maal Hidayatullah (BMH) di Indonesia - Abdul Chadjib Halik; Murtiadi Awaluddin; Mashuri Masri (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap sistem pembayaran zakat maal digital yang dikelola oleh Lembaga Amil Zakat Nasional Baitul Maal Hidayatullah (BMH) di Indonesia. Metode kualitatif digunakan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen untuk mendapatkan pemahaman yang dalam tentang persepsi masyarakat dan praktik pengelolaan BMH. Hasil menunjukkan bahwa keamanan data yang kuat, transparansi operasional, dan antarmuka pengguna yang user-friendly merupakan elemen krusial dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap sistem ini. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya integritas dan responsivitas lembaga dalam menjawab kebutuhan dan kekhawatiran masyarakat terkait pengelolaan zakat digital. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup perlunya implementasi kebijakan yang mengedepankan keamanan data dan transparansi sebagai fondasi untuk meningkatkan adopsi dan partisipasi dalam pembayaran zakat maal digital di masa depan.