Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Sub Sektor Ritel Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Mulki Wardana; Sri Mulyani; Siti Nuridah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Return On Asset dan Debt To Equity Ratio terhadap Tax Avoidance. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sesuai kriteria yang telah ditentukan. Jumlah populasi pada perusahaan pertambangan sebanyak 43 perusahaan dengan adanya kriteria pemilihan sampel menjadi 10 perusahaan dengan periode lima tahun sehingga jumlah sampel penelitian sebanyak 50 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari situs www.idx.co.id dan situs masing-masing perusahaan.. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program software IBM SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Hasil penelitian variabel Debt To Equity Ratio (DER) menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa Return On Asset (ROA) dan Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance.