Pengumpulan Data Penelitian - Gagah Daruhadi; Pia Sopiati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini mengkaji metode pengumpulan data dalam pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dengan fokus pada pemahaman mendalam tentang proses pengumpulan, analisis, dan validasi data. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang teknik pengumpulan data yang efektif dan mengidentifikasi metode yang dapat meningkatkan validitas dan reliabilitas data penelitian. Metodologi yang diterapkan adalah studi kepustakaan, yang melibatkan analisis teoretis terhadap teknik pengumpulan data, instrumen penelitian, dan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan dalam metode pengumpulan data antara penelitian kuantitatif dan kualitatif, masing-masing dengan kelebihan dan kekurangannya. Kesimpulan studi menekankan pentingnya pemilihan metode pengumpulan data yang tepat untuk memastikan keabsahan data, yang krusial untuk analisis dalam studi lanjutan.