Pengaruh Perputaran Persediaan dan Perputaran Kas Terhadap Profitabilitas - Djenina Caroline; Bella Puspita Audina; Setiawati Setiawati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Perputaran Persediaan dan Perputaran Kas terhadap Profitabilitas. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sesuai kriteria yang telah ditentukan. Jumlah populasi pada perusahaan pertambangan sebanyak 126 perusahaan dengan adanya kriteria pemilihan sampel menjadi 24 perusahaan dengan periode lima tahun sehingga jumlah sampel penelitian sebanyak 120 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari situs www.idx.co.id dan situs masing-masing perusahaan.. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program software IBM SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perputaran Persediaan berpengaruh terhadap Profitabilitas. Namun Hasil penelitian Perputaran Kas menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh terhadap Profitabilitas. Sedangkan hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa Perputaran Persediaan dan Perputaran Kas berpengaruh terhadap Profitabilitas.