Analisis Buku Teks Siswa Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VIII SMP Negeri 1 Tuhemberua Tahun Pelajaran 2023/2024 - Julianus Telaumbanua; Eka Septianti Laoli; Yearning Harefa; Asali Lase (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Adanya keterbatasan buku teks siswa atau buku pelajaran serta tidak sinkronnya materi pada buku pelajaran dengan kurikulum yang ditetapkan sering menimbulkan permasalahan pembelajaran di kalangan guru dan siswa. Konsep pembelajaran menggunakan buku pelajaran tersebut kerap membuat siswa tidak memahami materi yang dipelajari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas dan kesesuaian buku teks siswa mata Pelajaran IPS Terpadu kelas VIII di SMP Negeri 1 Tuhemberua. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian isi buku teks pelajaran dengan Kurikulum Merdeka dari hasil analisis sesuai dengan Standar Kompetensi, hal ditunjukkan dari sampel penelitian yang dilakukan, dimana hasil analisis menunjukkan kesesuaian materi 100% dan kesesuaian indikator sebesar 78,95%. Materi soal dan kejelasan bahasa pada buku teks pelajaran pada umumnya baik, dan cukup jelas, hanya saja tingkat kesulitan soal tergolong rendah, dan variasi jenis soal masih cenderung menggunakan pilihan ganda. Sehingga kurangnya variasi ini berpotensi membatasi pengukuran kemampuan siswa secara komprehensif, terutama dalam aspek keterampilan berpikir kritis dan analitis.