Pengaruh Kompetensi Dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Tenaga Kerja Provinsi Lampung - Irma Utami; Nety Kumalasari; Nur Salma (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Provinsi Lampung. Kinerja adalah pencapaian hasil kerja seseorang dengan melaksanakan tugas yang diberikan sesuai dengan tanggung jawab. Kompetensi yaitu kemampuan seseorang dalam melaksanakan suatu pekerjaan dengan dilandasai oleh keterampilan dan pengetahuan serta didukung oleh sikap kerja yang baik. Sementara itu, disiplin kerja merupakan bentuk kesadaran dan kesediaan seseorang untuk ikut serta melaksanakan peraturan organisasi. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian ini adalah 183 pegawai Dinas Tenaga Kerja Provinsi Lampung dengan sampel sebanyak 65 pegawai. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Kompetensi (X1) dan Disiplin Kerja (X2) secara simultan terhadap Kinerja pegawai (Y) dengan diperoleh nilai F hitung sebesar (45,091) lebih besar dari F tabel (3,14).