Pengaruh Penghindaran Pajak Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan. (2) Untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. (3) Untuk mengetahui pengaruh penghindaran pajak dan kebijakan dividen secara bersama-sama terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sector batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun (2019-2023). Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 104 data. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan yang diperoleh dan diunduh dari www.idx.co.id. Pengujian hipotesis menggunakan IBM SPSS Statistik 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa penghindaran pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penghindaran pajak dan kebijakan dividen secara bersama-sama berpengarung terhadap nilai perusahaan.