Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Powtoon Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Tasya Aulia Putri Surantinoyo; Selfie L. Kumesan; Derel Filandy Kaunang (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan yang dihadapi dalam pendidikan matematika dari berbagai perspektif, salah satunya adalah pemanfaatan media yang belum memadai. Tujuan dari proyek ini adalah untuk menciptakan perangkat pembelajaran video animasi yang andal, fungsional, dan efisien menggunakan materi Powtoon pada topik Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) untuk siswa kelas 8 di SMP Negeri 7 Kotamobagu. Penelitian ini melibatkan pemanfaatan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D), khususnya menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Untuk menilai keabsahan pengembangan, dilakukan uji validitas oleh validator ahli di bidang materi dan media. Penilaian ahli materi menghasilkan skor 84,66%, termasuk dalam kategori sangat valid. Demikian pula, ahli media memperoleh skor 95%, lagi-lagi termasuk dalam kategori sangat valid. Persentase kepraktisan media yang ditentukan dari jawaban guru adalah 96,36%, sedangkan untuk jawaban siswa adalah 90,93%, keduanya termasuk dalam kelompok sangat praktis. Media pembelajaran yang dihasilkan telah berhasil memenuhi kriteria efektif, sebagaimana dibuktikan oleh tingkat penyelesaian sebesar 86,66% untuk pembelajaran klasikal. Media pembelajaran yang digunakan telah dilaporkan telah diselesaikan oleh setidaknya 75% siswa. Pada akhirnya, media pembelajaran video animasi yang dihasilkan dianggap asli, praktis, dan sangat berguna untuk tujuan pendidikan.