Analisis Manajemen Nilai Al Islam Kemuhammadiyahan dan Keaisyiyahan dalam Kurikulum Merdeka di TK Asyiyah Bustanul Athfal - Vivi Kusumastuti; Imron Imron (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kurikulum Taman Kanak-kanak (TK) Aisyiyah Bustanul Athfal memiliki ciri khas muatan lokal nilai-nilai Al Islam, Kemuhammadiyahan, dan Keaisyiyahan (AIK). Seiring pemberlakuan Kurikulum Merdeka, perlu penelitian terhadap manajemen nilai-nilai AIK beserta tantangan yang dihadapi guru dalam pembelajaran AIK. Tujuannya untuk memaparkan hasil analisis SWOT terhadap kurikulum muatan lokal AIK. Selain itu untuk melihat permasalahan serta alternatif pemecahan masalah dalam pembelajaran AIK. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di TK Aisyiyah Bustanul Athfal. Subyek penelitian yakni kepala sekolah, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan diagram analisis SWOT berada pada kuadran I dengan nilai positif, artinya TK Aisyiyah Bustanul Athfal memiliki posisi yang prima, mantap, kuat secara organisasi dan memiliki banyak peluang. Permasalahan dalam pembelajaran adalah peserta didik yang sulit fokus dan rentang konsentrasi pendek. Untuk mengatasinya guru menerapkan disiplin positif dan segitiga resititusi untuk menjaga agar situasi kelas tetap teratur dan kondusif. Dengan demikian hal ini membuktikan bahwa pelaksanaan kurikulum muatan lokal AIK tetap relevan dalam Kurikulum Merdeka.