Villapro 5 (Virtual Laboratory Based On Project Learning) Learning Media Untuk Peningkatkan English Writing Skill - Tatas Transinata; Erwin Erlangga; Yudi Kurniawan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2023)
Pendidikan 5.0 merupakan salah satu bentuk revolusi Society 5.0 dengan ciri khasnya adalah teknologi, IoT, Virtual Reality, online dan robot. Data English First tahun 2020 menyatakan bahwa Kompetensi Bahasa Inggris di Indonesia berada di peringkat ke-67 yang tergolong rendah. Sehingga diperlukan solusi seperti media pembelajaran yang memanfaatkan Laboratorium Bahasa yang bersifat virtual, autonomous, dan berbasis project. Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk menemukan dan meningkatkan pembelajaran inovatif dengan media Laboratorium Virtual berbasis Project Based Learning on Education 5.0. Dalam pengembangan inovasi media yang baru ini peneliti menggunakan Metode pengembangan R&D 4 D (Define, Design, Development, Dissemination). Pengembangan Villapro 5.0 mengambil sample di SMK Nusaputera Semarang, dengan melibatkan 98 siswa dan 5 guru kelas, serta 3 pakar Pendidikan dan media. Fitur yang ada pada Villapro 5.0 adalah Virtual Meeting, Content & Material, Society Issue, Group Discussion, Project Arrangement, dan Project Display. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Villex 5.0 mempunyai hasil yang sangat baik dibuktikan adanya persentase ideal 99%, 95%, 95%, dan 94%. Persentase ini mengindikasikan bahwa aplikasi ini layak untuk digunakan sebagai model pembelajaran Bahasa Inggris di era Pendidikan 5.0.