Analisis Makna Leksikal dan Makna Gramatikal pada Kumpulan Teks Ceramah Kelas XI SMAN 1 Kramatwatu Tahun Ajaran 2023/2024 - Aida Rokhmawati; Ediwarman; Dodi Firmansyah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Pokok permasalahan pada penelitian ini adalah mengenai bagaimana proses pembentukan makna melalui analisis makna leksikal dan makna gramatikal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini berasal dari kumpulan teks ceramah siswa kelas XI SMAN 1 Kramatwatu. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, simak, dan catat. Teknik keabsahan data penelitian ini menggunakan teknik triangulasi teori dengan melibatkan peneliti atau pengamat lain untuk melakukan verifikasi data. Teknik analisis data menggunakan teknik mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data atau kesimpulan. Jumlah data yang di analisis yaitu 44 data dengan rincian temuan data makna leksikal 14 data, dan temuan data makna gramatikal 30 data. Berdasarkan beberapa data yang telah di analisis ditemukan data terbanyak pada makna gramatikal jenis afiksasi atau pengimbuhan dengan jumlah 15 data berupa prefiks, sufiks, dan konfiks.