Hubungan Mutu Pelayanan dan Lama Waktu Tunggu Rawat Jalan dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Tahun 2024 - Deny Teguh Setyaji; Vip Paramarta; Eka Purwanda (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Seiring berjalannya waktu, Program Jaminan Kesehatan Nasional Indonesia telah menjadi alat penting untuk memberikan akses yang setara terhadap layanan kesehatan di seluruh lapisan masyarakat, Metode ini menggunakan metode kualitatif. Mutu pelayanan yang mencakup interaksi yang ramah, profesionalisme dokter, serta fasilitas yang memadai, berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pasien. Jika pelayanan berkualitas baik, pasien akan cenderung lebih puas meskipun terdapat beberapa keterlambatan dalam mendapatkan layanan. Lama waktu tunggu secara signifikan mempengaruhi tingkat kepuasan. Waktu tunggu yang lama cenderung menurunkan tingkat kepuasan pasien, terutama jika tidak diimbangi dengan mutu pelayanan yang tinggi. Pasien yang harus menunggu lebih lama sering kali merasa frustasi dan tidak dihargai.Kombinasi mutu pelayanan dan waktu tunggu adalah faktor kunci. Mutu pelayanan yang tinggi dapat mengurangi dampak negatif dari waktu tunggu yang lama, tetapi jika waktu tunggu sangat panjang dan kualitas interaksi dengan dokter rendah, kepuasan pasien akan sangat rendah