Peramalan Kebutuhan Material Filter 5M Menggunakan Metode Moving Average di Perusahaan XYZ - Yusup Yusup; Maeka Dita Puspa; Iin Darmiyati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pengelolaan persediaan material filter 5M di PT. XYZ yang mengalami penumpukan di gudang akibat pengadaan yang tidak terencana dengan baik. Tujuan penelitian adalah untuk meramalkan kebutuhan material menggunakan metode moving average guna mengoptimalkan pengadaan dan mengurangi kelebihan stok. Data historis pemakaian filter 5M dari tahun 2016 hingga 2023 dianalisis dengan dua periode pergerakan, yaitu 3 tahun dan 2 tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa pergerakan 2 tahun lebih akurat dengan nilai MAD sebesar 292, MSE 113426, dan MAPE 37%. Berdasarkan peramalan tersebut, kebutuhan filter 5M pada tahun 2024 diperkirakan sebanyak 1.095 unit. Pengujian tingkat error menunjukkan bahwa metode pergerakan 2 tahun lebih optimal dibandingkan pergerakan 3 tahun. Untuk meningkatkan akurasi di masa depan, disarankan perusahaan mengkombinasikan metode peramalan lain dan memperpanjang periode analisis. Dengan penerapan metode forecasting yang tepat, perusahaan dapat menghindari penumpukan material di gudang dan meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan.