Identifikasi Risiko Ergonomi Dengan Metode Nordic Body Map (Nbm) Pada Aktivitas Pembubutan Di Machine Shop PT. Phkt Terminal Lawe-Lawe - Rifky Rivaldo Putra Yudi; Rachmasari Pramita Wardhani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2023)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat risiko Keluhan musculoskeletal disorder (MSDs) dengan metode nordic body map (NBM) pada aktivitas pembubutan machine shop serta untuk mengetahui pengaruh faktor penyebab keluhan musculoskeletal disorder (MSDs) metode nordic body map (NBM) dengan pendekatan fishbone diagram pada aktivitas pembubutan machine Shop di PT.PH Terminal Lawe-Lawe. Hasil dari rekapitulasi skor tingkat risiko operator 1 dan 2 untuk aktivitas persiapan dan pemeriksaan material hasil nilai skor individu 75 dan 71, mendapat tingkat risiko MSDs “TINGGI” yang dapat dikategorikan dalam klasifikasi tingkat risikonya yaitu diperlukan Tindakan pengendalian segera. Pada operator 3 dan 4 untuk aktivitas proses pembubutan hasil nilai skor individu 64 dan 63, mendapat tingkat risiko MSDs “SEDANG” yang dapat dikategorikan dalam klasifikasi tingkat risikonya yaitu mungkin diperlukan tindakan dikemudian hari. Berdasarkan hasil NBM yang telah diketahui kemudian dilanjutkan mencari faktor penyebab keluhan dengan diagram sebab akibat atau fishbone diagram